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簡単! お手製『豆乳ロール』(一次発酵までHBで) レシピ・作り方

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はづき20
「豆乳苦手な子どもに無添加パンを思い切り食べさせたい!」が始まりですが、美味しいので自分がハマりました。あまったら、翌日トースターで焼きたてのおいしさに♪

材料(10個分人分)

強力粉
250g
三温糖(白砂糖 可)
大さじ 1
ひとつまみ
インスタントイースト
小さじ 1弱 (4g)
豆乳
180cc
バター
20g
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作り方

  1. 1
    HBに材料を入れ、一次発酵させる。
    お手持ちの機種の取説に添って材料を入れてください。
    [我が家の96年製のHB (働き者デス!) ではバターロールコースで約1.5時間]
  2. 2
    HB後に生地をこねる場所、物を準備します。

    場所→こねる台がなくてもテーブルにラップを敷けばOK

    物→かたく絞ったぬれぶきん、ラップ、オーブンペーパー
  3. 3
    一次発酵が終わった生地をHBから取り出し、10等分して丸めます。
  4. 4
    天板の上にオーブンシートを乗せ、その上に3をのせます。乾燥防止にかたく絞ったぬれぶきんをかけ、ラップをし、20分休ませます。
  5. 5
    出来上がりの表面をなめらかにするため、生地を丸め直し、天板に戻します。
    [生地の内側を表面に出すようなイメージで裏側の閉じ目をしっかりとめます。]
  6. 6
    5に再度かたく絞ったぬれぶきんとラップをかけ、温かいところに30から40分置きます。生地が1.5倍くらいになれば最終発酵が終了です。
    この間にオーブンを180度に予熱しておきます。
  7. 7
    6をオーブンに入れて、15〜18分(自分のオーブンに合わせて!)焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

HBが助けてくれるので、初めてでも上手にできると思います。楽しんで作るのがコツでしょうか?!

きっかけ

豆乳苦手な子どもに、と。豆乳感ゼロなので、気がつかず、美味しいとたくさん食べてます。 豆乳→牛乳に変えても美味しくできます。 余ったら翌日トースターで焼きたてが再現可! 縦に切れ目を入れ、野菜やハムを挟んでも♪ 冷凍も可!お試しあれ‼

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンその他イベント丸パンロールパンその他

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