アプリで広告非表示を体験しよう

白菜シャキシャキ☆たまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liarra
いつも作るかに玉みたいにしたかったけど、はんぺんしかなかったので、たくさんある白菜とともに丼ものに♡

材料(2人分)

ご飯
2人前
白菜
200g
2個
はんぺん
1個
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1〜
■あんかけ
200cc
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
小さじ2〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってたて半分に切り4ミリくらいに切る。塩をしてしんなりさせる。ちょっと濃いめがいいです。
  2. 2
    あんかけの材料を熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して白菜を炒める。
  4. 4
    はんぺんは手でくちゃくちゃに潰して、卵とよく混ぜる。
  5. 5
    別のフライパンに油を熱して卵はんぺんを半分ずつ焼く。(2人分なので、小さめのフライパンで2個丸く焼くといいですよ)
  6. 6
    器にご飯をのせてその上に炒めた白菜をのせて、上に卵焼きをのせ、あんかけをかける。

おいしくなるコツ

白菜の塩をちょっと濃いめにして、水分をよく切ることと、卵は一人前ずつ焼くと見た目綺麗です。笑

きっかけ

いつもよくつくるかに玉をつくりたかったのですが、材料がなかったので、たくさん家にあった白菜をつかって卵どんにしてみました。 意外と白菜のシャキシャキが美味しかったです。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
かに玉夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単夕食白菜
関連キーワード
中華風あんかけご飯 白菜たっぷり トロトロあんかけ 簡単
料理名
白菜シャキシャキ☆たまご丼

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする