雑穀米の手羽餃子 レシピ・作り方

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liarra
手羽先に雑穀米を詰めて揚げました!手羽の中はプチプチ♪はみ出た雑穀米はぽりぽりと香ばしい。笑
ボリューミーな一品です♡

材料(3〜4人分)

手羽先
8個
雑穀米
1/4カップ
鎌田醤油だし醤油
小さじ1
小麦粉
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    雑穀米は『結わえる』の『30穀米』をつかいました。15分ほど茹で、よく湯を切って出汁醤油で下味をつけておく
  2. 2
    手羽先は先っぽと、手羽中の骨を取り除く。手羽の中の骨はナイフを使って取り出します。先っぽと骨は煮出してスープをとって使いましょう
  3. 3
    手羽の身の中に(骨を取ったところに)雑穀米を詰めて入り口をぎゅっと押さえておく
  4. 4
    小麦粉をたっぷりとつけて180度であげる。切り口はこんな感じ
  5. 5
    からし醤油やポン酢をつけて食べても美味しいですが、私はシンプルに塩を少し振って食べるのが好きです。
  6. 6
    手羽先ではなく、チューリップになったものを使うと骨を取るのが簡単です。

おいしくなるコツ

雑穀米を詰めた後、ギュッと詰め口を抑えると中身が出ません

きっかけ

雑穀米を使った料理を考えたかったので これを作った後で思ったのだけど、鶏もも肉を広げて雑穀米を巻いて紐でくくってオーブンで焼いたりしても楽しいかも。。次回の料理でトライしてみるかな?

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子手羽先ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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