こぶたの肉まん レシピ・作り方

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liarra
こぶたの肉まんいかが?寒い時はおやつに肉まんいいですよね!

材料(6人分)

大きめな市販のシウマイ
6個
■生地
薄力粉
250g
砂糖
30g
1.5g
ドライイースト
6g
ベーキングパウダー
6g
ぬるま湯
140cc
ラード
10g
食紅
楊子の先ほど
黒ごま
12粒

作り方

  1. 1
    最初にぬるま湯に少しの砂糖とイーストを入れて放置する。
  2. 2
    ぶくぶくしてきたら、そこに残りの材料を入れて捏ね上げる。20分放置して、一部(30gくらい)を食紅でピンク色にする。
  3. 3
    シウマイを生地で包み、ピンクの記事で耳と鼻を作り、鼻は用事で2つ穴を刺すようにするとくっつく。
    耳は少し水をつけると良い。
  4. 4
    目は穴を開けてそこに黒ごまをはめる
  5. 5
    包んだものを切ったクッキングシートの上に乗せて15分ほど2次発酵する。
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器で、強火で10分ほど蒸す。
  7. 7
    これはシンガポールのcanton-iのこぶたまん。
    色は強めで中身はあんこでした。

おいしくなるコツ

生地はホームベーカリーで作ったら楽チンです。 手ごねでもできるように書いてみました。 生地はお好きなレシピでも◎ 中身はお好みでピザまん、あんまんにしても♪

きっかけ

今もあるかどうかわかりませんが、10年ほど前、シンガポールのTANGS 前にできたIONというショッピングモールの三階にある、canton-iという店で出会いました。ここのは中身はあんこだったんだけど思い出して肉まんに再現しました!

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
肉まんパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)焼売(シュウマイ)子どものパーティ
関連キーワード
肉まん こぶた 子供と 可愛い
料理名
こぶたの肉まん

このレシピを作ったユーザ

liarra タイ料理が大好きです♡UFMクッキングスクール卒。オランダに4年。タイに4年在住。クックパッド在kitchenSTAR1期生。ペーパー栄養士。令和からは子供が成人してるので、簡単ですぐできるお二人様orおひとり様ごはんを極めたい♪娘にレシピを残したくて書きためていたものを載せてます。レシピは時々見直します。ごめんね。Instagramは @liarraliarra 是非フォローしてね♡

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