簡単シュトーレン レシピ・作り方

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メーさん
簡単発酵なし。しっとりしていてナッツとドライフルーツがたっぷり!手で揉まないので汚れなく楽ちん!
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材料(5~6人分)

ドライフルーツ(お好み)
85
ナッツ類(お好み)
15g
きび砂糖
25g
クリームチーズ
25g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ½—
シナモンパウダー
小さじ1
溶き卵
M½—
ナツメグ
小さじ½—
無塩バター
20g
シュガーパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ドライフルーツを前日に洋酒に漬けて、ザルに上げて水気を切っておきます。
    ナッツ類はフライパンで少し煎ります。
  2. 2
    常温に戻したクリームチーズをきび砂糖とよくまぜあわせます。
  3. 3
    よく混ぜたら、薄力粉ベーキングパウダーシナモンパウダーナツメグをふるいにかけ、卵を入れ、ゴムべらで練りあわせます。
  4. 4
    ザルにあげたドライフルーツと煎って粗熱を取ったナッツ類を入れてヘラで混ぜ合わせます。
    生地がベタベタしてます。ゴムべらで練り合わせてまとまったらオーブンシートを用意します。
  5. 5
    オーブンシートに2~3センチの厚さに整え中央をくぼませる。
    予熱なし170度で40~45分焼きます。
  6. 6
    溶かしたバターを全体に塗りシュガーパウダーをまんべんなく茶こしで振りかけます。(底も裏返してかけます)
    粗熱が取れたらラップをして保存。
    少しづつカットして食べましょう。

おいしくなるコツ

ドライフルーツとナッツを多めにしています。

きっかけ

クリスマスのケーキとして作りました。毎年主人も美味しいと喜んでくれています。

公開日:2018/12/27

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カテゴリ
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