材料(5~6人分)
- ドライフルーツ(お好み)
- 85
- ナッツ類(お好み)
- 15g
- きび砂糖
- 25g
- クリームチーズ
- 25g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ½
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 溶き卵
- M½
- ナツメグ
- 小さじ½
- 無塩バター
- 20g
- シュガーパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
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- ドライフルーツを前日に洋酒に漬けて、ザルに上げて水気を切っておきます。
ナッツ類はフライパンで少し煎ります。
-
- 2
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- 常温に戻したクリームチーズをきび砂糖とよくまぜあわせます。
-
- 3
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- よく混ぜたら、薄力粉ベーキングパウダーシナモンパウダーナツメグをふるいにかけ、卵を入れ、ゴムべらで練りあわせます。
-
- 4
-
- ザルにあげたドライフルーツと煎って粗熱を取ったナッツ類を入れてヘラで混ぜ合わせます。
生地がベタベタしてます。ゴムべらで練り合わせてまとまったらオーブンシートを用意します。
-
- 5
-
- オーブンシートに2~3センチの厚さに整え中央をくぼませる。
予熱なし170度で40~45分焼きます。
-
- 6
-
- 溶かしたバターを全体に塗りシュガーパウダーをまんべんなく茶こしで振りかけます。(底も裏返してかけます)
粗熱が取れたらラップをして保存。
少しづつカットして食べましょう。
おいしくなるコツ
ドライフルーツとナッツを多めにしています。
きっかけ
クリスマスのケーキとして作りました。毎年主人も美味しいと喜んでくれています。
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