アレルギー対応、5分で米粉蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yurico
レンジで簡単パン

朝食、授乳中おやつ、離乳食に

1歳児がモリモリ食レポに感激♥

出来立てふわふわ、冷めるともちもち

他サイトにも掲載中。

材料(1~2人分)

米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
てんさい糖(砂糖)
10g
ひとつまみ
12g
150㏄

作り方

  1. 1
    卵や蒸し器、不使用の為
    膨らみはBPが全てです。

    BP開封後は酸化が進むので

    膨らみが悪い時は、新調してみて下さい。
  2. 2
    【作り方】

    ボウルに水以外の材料をいれて、まぜる。
  3. 3
    水をいれて、まぜる。

    タッパーにラップをしき、

    タッパーに流す

    ※四角のタッパー使用

    (底11×11cm使用中)
  4. 4
    レンジ加熱
    500W 3分30秒
    完成


    お好きなジャムや蜂蜜も、オススメです。
    (ブルベリジャムが特に美味い!)

    ※ 生後12ヶ月未満のお子様には、蜂蜜 不使用でお願いします

おいしくなるコツ

※BPが古いと餅の様になります。※ 砂糖増減、OK 加熱不足は500w20~30秒位ずつ加熱して下さい 加熱しすぎは縮み原因になります。 BP3.5gでも、ルクエでも作れるそうです!

きっかけ

蒸し器を使えば美味しいけど、 もっと簡単に 手軽に作って 食べたい!気持ちから 出来ました。 ノンアレ、グルテンフリーレシピです。 何回も作って試行錯誤の末、一番美味しいと思う油と水の分量で、もっちりふわふわレシピができました。

公開日:2018/12/16

関連情報

カテゴリ
蒸しパン食パン
関連キーワード
パン 簡単 米粉 アレルギー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする