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鶏挽き肉のチキンライス♡ レシピ・作り方

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やえまる
低脂質でお手頃な鶏挽き肉で簡単に作れるチキンライスです!お弁当に入れてもパサつかず子供も大人も楽しめるレシピです( ˊᵕˋ )

材料(1人分)

ご飯
1膳分
鶏挽き肉
80g程度
玉ねぎ
4分の1個
ケチャップ
大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鶏挽き肉と☆をよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて溶かしたら、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    飴色になってきたら、①のひき肉を加えてそぼろ状になるよう手早く混ぜながら炒める。
  5. 5
    肉の色が変わってきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。
  6. 6
    ケチャップ、コンソメを加えて全体が馴染むまでよく炒め合わせたら完成☆

おいしくなるコツ

先に酒と塩でひき肉に下味をつけておくとしっとり仕上がります☆

きっかけ

チャーハンやピラフなど、お弁当にはよく味付けご飯を作るので!

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
チキンライス昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 高たんぱく
料理名
チキンライス

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!

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