時短副菜♪めんつゆだけ!こんにゃくとちくわの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamama*
こんにゃくとちくわで時短簡単副菜です。めんつゆで味も一発で決めて楽々です♪
彩りにきのこ類、にんじんなどを入れると栄養価UP!!

材料(2人分)

こんにゃく
1/3 枚
ちくわ
1 本
麺つゆ(1倍に薄めたもの)
100ml
ごま油
適量
その他お好きな野菜類
ひとつかみずつ

作り方

  1. 1
    ちくわを薄めの輪切りに、こんにゃくはちくわと厚みを揃えて一口大に切る。その他野菜も一口大に。
  2. 2
    こんにゃくを2〜3分茹でるか、熱湯をかけて下処理をする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、こんにゃく、ちくわを炒める。野菜類もここで一緒に炒める(今回はしめじ)。
  4. 4
    麺つゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

いつも余ってしまうこんにゃくを使い切るために考えました。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする