時短副菜♪めんつゆだけ!こんにゃくとちくわの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1/3 枚
- ちくわ
- 1 本
- 麺つゆ(1倍に薄めたもの)
- 100ml
- ごま油
- 適量
- その他お好きな野菜類
- ひとつかみずつ
作り方
-
- 1
- ちくわを薄めの輪切りに、こんにゃくはちくわと厚みを揃えて一口大に切る。その他野菜も一口大に。
-
- 2
- こんにゃくを2〜3分茹でるか、熱湯をかけて下処理をする。
-
- 3
- 鍋にごま油を入れ、こんにゃく、ちくわを炒める。野菜類もここで一緒に炒める(今回はしめじ)。
-
- 4
- 麺つゆを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
きっかけ
いつも余ってしまうこんにゃくを使い切るために考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
彩りにきのこ類、にんじんなどを入れると栄養価UP!!