材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 〇溶き卵
- 1/2個分
- 〇パン粉
- 大さじ1と1/2
- 〇塩、こしょう
- 少々
- ●水
- 大さじ2
- ●砂糖、酒
- 各大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1/2
- ピーマン
- 1個
- パプリカ
- 1/4個
- ◆塩、あらびき黒こしょう
- 少々
- ご飯
- 2人分
- オリーブオイル、サラダ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ピーマンとパプリカは細切りにする。
-
- 2
- ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、○を入れてよく捏ねる。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマンとパプリカを炒める。
鮮やかな色になったら◆の塩、こしょうをして取り出す。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、2を6つに分けて丸く平らに成形して入れる。
-
- 6
-
- 蓋をして焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼き、中まで火が通ったら取り出す。
-
- 7
-
- 3をもう一度混ぜてからフライパンに入れ、よく混ぜながら加熱する。
-
- 8
-
- とろみがついたらハンバーグにかける。
-
- 9
- お弁当箱にご飯を詰め、冷めたら8をのせ、4を添える。
-
- 10
- メインの写真には玉子焼きも添えてあります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません