材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- ウインナー
- 2本
- バター
- 小さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、ウインナーは1センチぐらいの幅に輪切りにする。
-
- 2
- 薄焼き卵を作る。
平らなお皿に、ラップを敷く。溶いた卵をラップの上に乗せて薄く広げるようにする。
-
- 3
- レンジで1分半加熱する。
時間が足りなければプラス30秒程加熱する。
-
- 4
- フライパンを中火にかけて、バターを入れて溶かす。
-
- 5
- ウインナーと玉ねぎを入れて炒める。
-
- 6
- きつね色になったら、ご飯を加えて炒める。
-
- 7
- コンソメ顆粒、塩コショウ、ケチャップを入れて炒める。
全体が混ざればOK。
-
- 8
- お弁当箱にご飯を詰めて、その上に薄焼き卵を乗せて完成☆
お好みのケチャップアートを添えてどうぞ!
おいしくなるコツ
コンソメを入れると旨味がアップします☆
きっかけ
卵とケチャップライスを別で作るのが手間なので、レンジを使って卵を作ろうと考えました!
時短で美味しいのでお弁当やランチにもぜひ♡