材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- パクチー
- 1袋(80g)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- ●レモン果汁
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●ナンプラー、しょうゆ
- 各大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鷹の爪(みじん切り)
- 小さじ1/2
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- ●を大きめのボウルに混ぜ合わせておく。
-
- 2
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- 厚揚げは熱湯で2分位茹でて油抜きをし、ザルにあげて湯をきり冷ます。
-
- 3
- パクチーは2cmの長さに切る。
玉ねぎは薄切りにして10分水にさらし、水気をしぼる。
-
- 4
-
- 厚揚げが冷めたら短冊切りにする。
-
- 5
- 1に3と4を入れて混ぜる。
きっかけ
厚揚げがパクチーと合いそうだと思いました。