材料(3~4人分)
- キャベツ
- 4枚
- キムチ
- 200g
- 豚バラ肉
- 広げて4~5枚ぐらい
- 小麦粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 和風だし
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- お好みでかつお節、青のり
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを粗みじん切りにする
-
- 2
- 大きめのボウルに、小麦粉と卵を入れてよく混ぜる
-
- 3
- 少しずつ水を加えながらダマにならないように混ぜる
-
- 4
- 水をすべて入れたら、和風だしも加えて混ぜる
-
- 5
- キャベツとキムチも加えてよく混ぜておく
-
- 6
- フライパンを弱〜中火で熱して、サラダ油をまんべんなくのばす
-
- 7
- 生地を流し込んでなるべく薄く均等に広げる
-
- 8
- 表面がプツプツと細かい気泡が出てくるまで片面を焼く。
-
- 9
- 豚バラ肉を広げて上に乗せたら、ひっくり返してもう片面も焼き色がつくまで焼く
-
- 10
- 竹串など刺して、中の生地がつかなければ火を止める
-
- 11
-
- 盛り付けて、ソースとマヨネーズをかけ、お好みでかつお節や青のりなどトッピングしたら完成☆
おいしくなるコツ
キムチはたっぷりめがオススメ(^^)
きっかけ
普通のお好み焼きに飽きてしまったので!