材料(2人分)
- いわしの開き
- 4尾
- 〇酒
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- ●冷水、小麦粉
- 各カップ1/3くらい
- 天つゆ
- 2人分
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- いわしは〇をふって10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 2
- ボウルに●を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- いわしに小麦粉をまぶし、2にくぐらせて、熱した揚げ油に入れる。
-
- 4
-
- まわりが固まったら裏返し、中まで火が通り、カラリと揚がったら取り出して油をきる。
-
- 5
- お皿に盛り付け、温めた天つゆを添える。
きっかけ
夕食に、いわしをシンプルな天ぷらにしました。