ラーメン屋より美味しい!絶品味玉♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえまる
最強作り置きおかず!お弁当にもおつまみにも、おにぎりの具にもできちゃいます\(^^)/
みんながつくった数 152

材料(3〜4人分)

8個
水(茹で用)
400〜500cc
☆水(味付け用)
200cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰させたら卵をそっと1個ずつ入れる、30秒ぐらいしたら、おたまで全体をゆっくり混ぜる。
  2. 2
    6分半でザルにあげる。※時間大事です!
    あげたらすぐに冷水で冷やす。氷はすぐ溶けるので、私は大きめの保冷剤をそのままボウルに入れちゃいます。
  3. 3
    冷やす間に、味付けのダシを作る。
    深めのタッパーに☆の調味料をすべていれて混ぜる。
  4. 4
    卵が十分に冷えたら、殻をむいてダシに付ける。
  5. 5
    フタをして冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    2日程置くのが一番ベストです♡

おいしくなるコツ

茹で時間は短すぎず、長すぎずがコツです! 6分半でちょうど写真ぐらいの半熟になります☆ 茹でた卵はすぐにしっかり冷やすことで殻がつるんとむきやすくなりますよ!

きっかけ

忙しい平日の朝に、おかずやお弁当に困らないように週一ペースで作り置き!かなり便利です^_^

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
煮卵前日に作り置きお弁当のおかず全般簡単おつまみ半熟卵
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

やえまる 簡単なズボラ料理が多いですが、真似しやすいお手軽レシピが自慢です!You Tube始めましたぁ⇩ https://www.youtube.com/@user-lh3ml1vb1k

つくったよレポート( 35 件)

2024/02/01 16:39
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
レポートありがとうございます(^^)♪黄身の半熟具合バッチリで美味しそうですね〜!簡単で、作り置きすると便利なのでぜひリピートしてみてください❣
2023/06/14 22:15
とても 美味しく出来ました。 カメラ機能で 醤油が薄く見えますが 味は付いてます。おご馳走様でした♥️
Polaris36
レポートありがとうございます(^^)とっても美味しそうな半熟トロトロ具合…♡作り置きすると便利なので、ぜひリピートしてみてください☆!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする