材料(2人分)
- つるむらさき
- 80g
- ●水
- 100cc
- ●和風だしの素
- 小さじ1/4
- ●みりん
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- かつお節
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 耐熱ボウルに●を入れてラップをし、電子レンジでひと煮立ちさせて冷ましておく。
-
- 2
-
- つるむらさきは適当な大きさにざく切りにし、沸騰した湯で30秒位茹でる。
-
- 3
-
- 鮮やかな色になったら冷水にとって冷まし、水気をしぼって1に入れる。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし、味がなじんだら器に盛り付け、かつお節をのせる。
きっかけ
近所のお祭りでつるむらさきを沢山買ってきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません