ホットプレートで♡本格明太チーズもんじゃ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 2分の1個
- 長ネギ
- 2分の1本
- 明太子
- 250グラム
- 薄力粉
- 80グラム
- 水
- 400cc
- チーズ
- 大さじ2ぐらい
- 白だし
- 大さじ2
- おたふくソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- カツオ節、青のり(お好みで)
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツは粗めの千切りにする。長ネギもみじん切りに。
-
- 2
- 小麦粉、白だし、水をボウルに入れて、ダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- 230度に熱したホットプレートにサラダ油を引いて、切ったキャベツと長ネギをを炒める。
-
- 4
-
- しんなりしてきたら、キャベツを外側に寄せて土手を作り、真ん中に②を土手からはみ出ないぐらいの量を入れて煮立たせる。
-
- 5
- 真ん中がグツグツしてきたら土手を崩して全体を混ぜて、土手を作り真ん中に②を入れて煮立たせる。これを②が無くなるまで繰り返す。
-
- 6
- ②をすべて入れてグツグツしたら、明太子をほぐしながら入れて全体をよく混ぜる。
-
- 7
-
- 明太子に火が通ったら、具材をホットプレート全体に広げ、チーズを乗せて焦げ目をつけながら溶けるのを待つ。
-
- 8
-
- 全体がグツグツして焦げ目がついてきたら、おたふくソースとマヨネーズをかけて完成☆焦げ目をつけながら召し上がってください^_^お好みでカツオ節と青のりを散らしてもおいです!
きっかけ
いつも同じ味だと飽きてしまうので、大好きな明太子とチーズの組み合わせで安く簡単に!大人も子供も大満足な一品です♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みんなでワイワイ食べたいもんじゃ焼きです☆