材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- ピーマン
- 3個
- ●小麦粉
- 大さじ1
- 〇小麦粉、冷水
- 各カップ1/3~
- 青海苔
- 小さじ1/2~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンはヘタと種を取って縦に3つに切る。
ちくわは斜めに半分に切る。
-
- 2
- ピーマンをポリ袋に入れ、●の小麦粉を入れて全体にまぶす。
-
- 3
-
- ボウルに〇を入れて混ぜ、ピーマンを入れてからめる。
-
- 4
-
- 熱した揚げ油にピーマンを入れる。
途中で裏返し、カラリと揚がったら取り出す。
-
- 5
-
- 3に青海苔を混ぜ、竹輪を入れてからめる。
(衣が足りないようなら足してください。)
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- 6
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- 揚げ油に入れ、たまに上下を返しながら、衣に火が通るまで揚げる。
-
- 7
- 取り出して油よくきり、ピーマンと一緒にお皿に盛り付ける。
きっかけ
ピーマンの天ぷらと竹輪の磯部揚げが好きなので、よくこの組み合わせで作っています。
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