南関揚げのオープンオムレツ レシピ・作り方

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わんこそば
南関揚げがフワフワ不思議な食感になり、溶けたチーズと海苔の佃煮が意外な美味しさです。

材料(2〜3人分)

3個
南関揚げ
適量
すじなしいんげん
10本程
人参
1/2本
ピザ用チーズ
適量
ベーコン
5枚
海苔の佃煮
お好みで
焼き用油
大さじ1

作り方

  1. 1
    すじなしいんげんを洗い、濡れたままお皿に乗せてラップをし、レンジで500W 2分半程加熱後1cm幅に切っておく。
    人参は、細切りにして500W 1分半程加熱する。
  2. 2
    卵を溶き、ざく切りにした南関揚げとピザ用チーズを混ぜる。
    ベーコンを切り、熱して油をひいたフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
  3. 3
    ②の卵液をフライパンに流し入れ、火を通したベーコン、レンジ加熱したすじなしいんげんと人参を散らし、中火で3分程、蓋をして焼く。
    焼き色がついたら、裏返して弱火で2分程焼く。
  4. 4
    ベーコンとチーズで塩味が付いていますが、仕上げにお好みで海苔の佃煮を乗せてください。

きっかけ

熊本名物『南関揚げ』の利用用途を考えて、オムレツに入れてみました。手に入らない場合は、揚げ玉を代用してもいいかもしれません。和風味になるかと海苔の佃煮を乗せましたが、お好みで。

公開日:2017/06/21

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カテゴリ
スパニッシュオムレツオムレツにんじん

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