七味ピーマンと豚ばら炒め丼のお弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ばら肉(薄切り)
- 60g
- ピーマン
- 2個
- ●みりん、酒
- 各小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- 〇みりん、しょうゆ
- 各小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 5ふりくらい
- ご飯
- 1人分
- 白いりごま
- 少々
- サラダ油、ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切ってから3mm幅に切る。
-
- 2
-
- 豚ばら肉は4cmの長さに切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
だいたい色が変わったら●を入れ、全体に絡めながらさらに炒める。
-
- 4
-
- 汁気がなくなるまで炒めたら取り出し、フライパンをさっと洗って水気をふき取る。
-
- 5
-
- フライパンにごま油を熱し、ピーマンを炒める。
全体に油がまわったら〇を入れ、汁気がなくなるまで炒めて、七味唐辛子を混ぜる。
-
- 6
- お弁当箱にご飯を入れて、冷めたら豚肉とピーマンをのせ、
豚肉の上に白ごまをふる。
-
- 7
-
- 奥に写っているおかずのレシピ載せています。
こんにゃくと竹輪の煮物
レシピID:1370006361
おいしくなるコツ
七味唐辛子の量はお好みで調整してください。
苦手でなければ辛くした方がおいしいです。
きっかけ
主人の好きな七味ピーマンをメインにお弁当を作ってみました。