柑橘香る コノシロの酢漬け レシピ・作り方

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紫君子蘭
甘夏の香りたっぷりの爽やかな酢漬けです。
魚の生臭さもなく美味しい一品になりました♪

材料(2人分)

甘夏(愛媛県産)
1個
コノシロ(3枚におろした物)
2匹
小さじ1
大さじ3
・酢
大さじ5
・砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    皮を使うので無農薬の甘夏で作りました。
    皮を薄く剥いて千切りにしておき、半分に切って果汁も絞っておきます。
  2. 2
    三枚におろした魚に塩をふり1時間おきます。
  3. 3
    2に酢を振りかけてなじませたらキッチンペーパーでしっかりふき取ります。
  4. 4
    食品保存用の袋に・の酢、砂糖、1の甘夏の果汁を絞って加え、千切りにした皮1/2個分も加えます。
  5. 5
    4に3の魚を入れて空気を抜いてしっかり口を縛ったら液漏れ予防にもう一枚袋に入れ冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  6. 6
    食べやすく切って器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

柑橘の香りと栄養は皮の部分に多く含まれるので皮の部分を薄く剥いて使うのがポイントです。 魚の生臭さも取り除いてくれるのでお子様にも食べやすく☆ 美味しさもup♪

きっかけ

普段は酢だけで作っていましたが 甘夏を加えたら美味しかったのでレシピに してみました♪

公開日:2017/03/27

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カテゴリ
その他の果物その他のさかな全般簡単魚料理夏みかん

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