丸ごと食べたい!簡単トマトのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 2個
- かんたん酢
- 100cc
- 白だし
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トマトはヘタをくり抜き、ヘタの反対側に薄く十字の切り目を入れておく
-
- 2
- 沸騰したお湯の中に1のトマトをそっと入れ、切り目から皮が浮いてきたらザルにあげる
-
- 3
- ザルに上げてすぐ流水にあてながら皮をむく
水流でツルンとむけます♪
-
- 4
- ビニール袋に白だしとかんたん酢、湯むきしたトマトを入れ、できるだけ空気を抜いてから固く結ぶ
-
- 5
- 冷蔵庫で30分以上冷やす。
このときビニール袋を吊るしたり、ちょうどいい大きさのタッパーや深皿などに入れておくと液がまんべんなく浸透して上手く浸かります♪
おいしくなるコツ
プチトマトやカットトマトでも美味しくできます^ ^
大葉やきざみしょうがをのせれば彩りよく美味しく召し上がれます♪
きっかけ
かんたん酢を使った手軽な料理が食べたくて
お出汁が効いてて丸ごとジューシーなトマトの完成♪