たっぷり万願寺唐辛子と夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方

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紫君子蘭
夏野菜を美味しくたっぷり食べられる一品です♪
暑い時期はひんやり冷やして召し上がれ~

材料(3~人分)

万願寺唐辛子
正味150g
玉ねぎ
1/2個
なす
大1個
トマト(大玉トマト、ミニトマトなど)
正味250g
オリーブオイル
大さじ2
生姜(粗みじん切り)
小さじ1~
お酒(白ワイン)
大さじ4
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
二つまみ
・オールスパイス
3振り~
・黒胡椒
3振り~
・白胡椒
2振り~
醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子、残りの野菜は食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋(なべ底の厚い物がおすすめ)にオリーブオイルを温めたら生姜を入れ1の野菜も加えて軽く炒めます。
    お酒、コンソメローリエ、塩も加えます。
  3. 3
    ふたをして弱火でじっくり煮込み、途中・のスパイスも加えて野菜が柔らかく水分が出るまで煮込みます。
  4. 4
    味を見て
    醤油を加え完成♪

    時間があれば冷やしても美味しいです。

おいしくなるコツ

お鍋は厚手で蓋がぴったり密封されるものなら水不用でつくれおすすめです。 ローリエ1枚で本格的な香りがつくのでぜひ入れて下さい。 トマトは色々な品種を使うと味に深みがでます☆

きっかけ

たっぷり野菜も美味しくたべられるので夏の定番です。 覚え書きをかねてレシピに♪

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
トマト全般ラタトゥイユトマトスープ
料理名
ラタトゥイユ

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