いちごのサラダキャロットラペ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタイルクリエイター瑞穂
宮城県亘理町(わたりちょう)産おらほのいちご"もういっこ"を使いキャロットラペをおもてなし風にアレンジ♪ビネガーに亘理特産"アセロラで酢"を使うと更にマッチ!!
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

いちご(亘理町産もういっこ使用)
200g
にんじん
100g
ベビーリーフ
適量
生ハム
4枚
いちごピュレ
130cc
グレープシードオイル
90cc
白ワインビネガー(亘理町産アセロラで酢)
30cc
塩・胡椒・砂糖
適量

作り方

  1. 1
    いちごは1センチ角に切り、人参は千切りにして軽く塩揉みをして各々ボウルに入れる
  2. 2
    ①のいちごとは別に用意したいちごのへたを取りミキサーにかけ濾してピュレにする
  3. 3
    ボウルに塩、胡椒、砂糖、ビネガーを入れ良く混ぜてからオイルといちごピュレを加えドレッシングを作る
  4. 4
    ①で用意したいちごと人参に各々ドレッシングを混ぜる
  5. 5
    皿にセルクルをのせ人参のマリネを置きその上にいちごのマリネをのせセルクルをはずす(セルクルの下に紫大根やビーツを敷くと彩りも綺麗です♪)
  6. 6
    上にベビーリーフ、生ハム、スライスしたいちごを乗せ周りをドレッシングなどで飾る

おいしくなるコツ

マリネしたいちごと人参は一晩おくことで味がよりしみ込みます。マリネしたものとは別にフレッシュないちごを添えることでいちごの色々な味を楽しめます!!

きっかけ

宮城県亘理町(わたりちょう)おらほのいちご"もういっこ"をフレンチ定番のキャロットラペと合わせることで、国境を越えて多くの人々に震災後の亘理町の現状を広めていかれたらと思いました

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
いちごフレンチドレッシング春のおもてなし料理その他のサラダにんじん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2016/03/31 23:19
こんばんは~(*^。^*) イチゴたっぷりのソースが美味しい、何ともぜいたくなサラダですね!! ごちそうさまでした!(^^)!
kojarin7
そうなのです!いちごをいちごソースであえるというダブル使いがポイントです!正式にはそのままのいちごも加えるのでトリプルですね♪たっぷり使って楽しんで下さいね!
2016/03/31 09:43
苺のサラダに初挑戦でした。とても華やかになり、味もサラダ感がしっかりあり、美味しかったです。
youyouシェフ
サラダ感をしっかり味わって頂けたとの事、嬉しく思います!ビネガーやオイルはたまたいちごの種類を変えてバリエーションを楽しんで下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする