レンジで簡単、濃厚チョコカスタードのクレープ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120ml
- 塩
- 一つまみ
- 菜種油
- 小さじ2~
- *今回はクレープ2枚使用
- 砂糖
- 20g
- コーンスターチ
- 10g
- 粉寒天
- 1g
- :牛乳
- 150cc
- :卵
- M1個
- チョコレート
- 20g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/8
- アーモンド
- 5、6粒~
- ミント
- 2枚~
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と牛乳、塩を入れてよく混ぜます。
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- 2
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- 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」を加えて加えダマがなくなるように混ぜます。
10分~20分寝かせて生地の完成。
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- 3
- フライパンに菜種油少々を入れて中火にかけ、しっかり熱したら弱火にして生地のおたま1杯分を流し入れる。
フライパンの縁の部分に焼き色がついてきたら裏返しさっと焼きます。
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- 4
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- 耐熱ボウルに砂糖、コーンスターチ、粉寒天を入れ泡だて器で混ぜます。
:牛乳大さじ2を入れてよく混ぜます。
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- 5
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- トロットした状態まで混ぜます。
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- 6
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- :卵を加えてしっかり混ぜます。
:牛乳の残りも2~3回に分けて加え混ぜます。
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- 7
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- 600wのレンジに1分かけて泡だて器で混ぜさらに1分加熱して(固まり始めるので)すぐにかき混ぜます。
さらに20秒加熱して混ぜます。
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- 8
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- 粗く刻んだチョコレートとインスタントコーヒーを加えて混ぜ余熱で溶かします。
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- 9
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- 器にラップ敷いて3のクレープを置き8の半量を入れてラップで包み形をととのえ冷蔵庫で1時間~冷やします。
同じ物をもう一つ作ります。
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- 10
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- お皿に盛りつけ砕いたアーモンド、ミントを飾り完成♪
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- 11
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- 今回使用した小麦粉不使用のパンケーキミックスです。
マルコメ
「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」
おいしくなるコツ
レンジで加熱する際はラップなしで、加熱したらすぐに泡だて器で混ぜるとダマにならず滑らかな仕上がりになります。
お子様用にはコーヒー抜きでチョコもミルクがおすすめ♪
きっかけ
濃厚おやつを食べたくて作りました。
美味しくできたのでレシピに♪
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