材料(1人分)
- 生卵(M)
- 1(何個でも)
- お湯
- たっぷり
作り方
-
- 1
- 鍋に卵が全部浸かるくらいのたっぷりの水を入れて 沸騰させます。
-
- 2
- グツグツと沸騰したままの湯で 卵を茹でます。合計7分間茹でますが
始めの2分間は 卵を転がしながら茹でて下さい(黄身を中心に定着させる為です)
-
- 3
- 2分たったら 後の5分間は 何もしないで 茹でます。
茹で時間が終わったら 水に取り 殻をむいて下さい。
-
- 4
- 半熟状態なのでプヨプヨしてます 殻をむくとき 優しくむいて下さい^ ^
-
- 5
- Lサイズの卵でも出来ますが Mサイズの卵より切ったら 黄身が全部トロッと出てくるくらい ゆるいです。
もっと 黄身がゆるいのが好きな方には Lサイズがオススメです^ ^
おいしくなるコツ
沸騰したまま茹でること^o^
きっかけ
トロッとした半熟卵が食べたくて 茹でる時間を変えてみたりして、自分が納得の行く半熟卵が出来ました^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません