材料(3~4人分)
- キャベツの葉
- 8枚
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/3個
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 水
- カップ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- カップ1
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは洗って芯をそぎ取り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
-
- 2
-
- キャベツを取り出し、水にさらしてからザルにあけ、水気をよくきる。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉、●の材料とよく混ぜ合わせたら、8つに分けておく。
-
- 4
- キャベツの葉に3を入れて包む。
キャベツは、大きな葉は少しちぎり、小さめの葉につなげたりしてバランスをとり、全部だいたい同じ大きさになるように包む。
-
- 5
-
- 巻き終わりを下にして鍋に並べ、水とコンソメを入れて火にかける。
沸騰したら弱火で30~40分煮込む。
-
- 6
-
- 耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
小麦粉を加え、泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 7
-
- 牛乳を加えてさらによく混ぜ、800wの電子レンジで2分30秒位、ふきこぼれに注意しながら加熱する。
-
- 8
-
- 加熱が終わったら取り出してよく混ぜ、ロールキャベツの鍋に入れる。
10分位煮て、ホワイトソースがなじんだらできあがり。
-
- 9
- 器に盛り付け、黒こしょうをふる。