菜の花としめじとベーコンのピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
炊飯器で炊き込んだピラフです。菜の花は先に茹でておき、炊き上がってから加えました。

材料(2人分)

菜の花
1/3束
しめじ
1/2パック
ベーコン
50g
1合
適量
●顆粒コンソメ
小さじ1/2
●塩
小さじ1/3
バター
小さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  4. 4
    米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れる。
    3と●の材料を入れて10分置いてから炊飯する。
  5. 5
    炊き上がったらバターと菜の花を入れて10分くらい蒸らす。
    全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付け、こしょうをふる。

きっかけ

大好きな菜の花でピラフを作りました。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフベーコンしめじ菜の花その他のピラフ
料理名
菜の花としめじとベーコンのピラフ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする