材料(2人分)
- 菜の花
- 1/3束
- しめじ
- 1/2パック
- ベーコン
- 50g
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- バター
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
太い部分は縦半分に切る。
-
- 2
- 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
-
- 3
- しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
ベーコンは5mm幅に切る。
-
- 4
- 米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れる。
3と●の材料を入れて10分置いてから炊飯する。
-
- 5
- 炊き上がったらバターと菜の花を入れて10分くらい蒸らす。
全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付け、こしょうをふる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません