菜の花としめじとベーコンのピラフ レシピ・作り方

菜の花としめじとベーコンのピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
炊飯器で炊き込んだピラフです。菜の花は先に茹でておき、炊き上がってから加えました。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/3束
  • しめじ 1/2パック
  • ベーコン 50g
  • 1合
  • 適量
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • バター 小さじ2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 菜の花は茎の硬い所を切り落とし、3cmの長さに切る。
    太い部分は縦半分に切る。
  2. 2 鍋に湯をわかし、茎の部分を入れる。
    再沸騰したら葉の部分を入れ、ふたたび再沸騰したら冷水にとって、よく水気をしぼる。
  3. 3 しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  4. 4 米を研いで炊飯釜に入れ、水を目盛より少し少なめに入れる。
    3と●の材料を入れて10分置いてから炊飯する。
  5. 5 炊き上がったらバターと菜の花を入れて10分くらい蒸らす。
    全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付け、こしょうをふる。

きっかけ

大好きな菜の花でピラフを作りました。

  • レシピID:1370008114
  • 公開日:2015/01/15
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カテゴリ
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料理名
菜の花としめじとベーコンのピラフ
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