アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり鮭のハラスの入った鮭とわかめのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
たっぷり脂ののった鮭入りおにぎりです。
食べ応えがあるのでお出かけにもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(3~人分)

「NEWクレラップ」
適量
鮭(甘塩、ハラス)
240~300g
お酒
小さじ2
ごはん
どんぶり2杯半から3杯
・わかめふりかけ
大さじ1・5~
・ごま(醤油味)
大さじ1・5~2
海苔
1枚~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホイルを二重に重ねた上に鮭をのせ、お酒をふりかけぴっちり包んでトースターで15分焼きます。
    そのまま15分~蒸らして、からホイルの上部を広げて3分~焼いてこんがり焦げ目を付けます。
  2. 2
    温かいご飯に・のわかめふりかけと味付きごまを混ぜ、粗熱が取れるまでおいて味をなじませます。
  3. 3
    1の鮭の骨を外したら、大き目にほぐれた鮭6個を残して残りは荒くほぐして2のご飯いざっと混ぜ込みます。
  4. 4
    「NEWクレラップ」の上に3の1/6と大き目の鮭1個をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。
  5. 5
    海苔を巻いてから形をととのえ完成♪
    残りも同様に作ります。
    おにぎり1個に40~50gの鮭が入っているので大きなおにぎりになります♪

おいしくなるコツ

鮭をたくさん入れたいので必ず、生か甘塩を使ってください。 ハラスのほうが骨が少ないので作るのが簡単で油も乗っているので美味しいです♪

きっかけ

遠足❔用の大きなおにぎりを作ったら、美味しいと好評なので覚え書きもかねてレシピに♪ た~っぷり鮭がポイントです。

公開日:2014/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
料理名
おむすび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/12 19:42
美味しくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする