甘辛さつまいものきんぴら おにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
さつまいもの皮も使った食物繊維たっぷりの甘辛きんぴらを入れた秋にぴったりのおにぎりです♪

材料(1~2人分)

さつまいも(厚くむいた皮)
50~60g
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
・お酒
小さじ2
・醤油
小さじ1~
白ごま
小さじ2~
ごはん
2杯
「NEWクレラップ」
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもをきれいに洗い厚めに皮をむきます。
    この皮を長さ2cm前後の細目の拍子切りにします。
  2. 2
    「NEWクレラップ」でさつまいもを包んだらレンジで1分加熱してそのまま5分~蒸らします。
  3. 3
    フライパンに2と・の調味料と共に入れ炒め煮にします。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら味をととのえ、火を止めて白ごま、ごはんも加えて混ぜます。
  5. 5
    「NEWクレラップ」を広げて、4の半量をのせ、ラップごと包んで三角形ににぎります。残りも同じように作ります。

おいしくなるコツ

レンジであらかじめ少し火をとおしてあるので手早くできます。

きっかけ

厚くむいたさつまいもの皮を使ってきんぴらを作ったら美味しかったので、覚え書きもかねてレシピに♪

公開日:2014/09/08

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カテゴリ
その他のおにぎり

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