アプリで広告非表示を体験しよう

あまった天ぷらで♪梅しそ天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
天ぷらを甘辛く煮てご飯にのせました。梅入りでおいしい♪

材料(1人分)

あまりものの天ぷら
1人分(4~5個位)
梅干し
1個
大葉
2枚
ご飯
1人分
●水
カップ1/4
●砂糖、しょうゆ
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
    大葉は細切りにする。
    天ぷらは大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に●と梅干しを入れて火にかける。
  3. 3
    沸騰したら天ぷらを入れて、たれを絡めながら温める。
  4. 4
    器にご飯を入れ、3を盛り付け、大葉をのせればできあがり。
  5. 5
    天ぷらの具は何でもいいです。
    今回はさんま、茄子、ピーマンで作りました。

きっかけ

天ぷらがあまってたのでランチに作りました。

公開日:2014/08/11

関連情報

カテゴリ
天丼梅干ししそ・大葉
料理名
梅しそ天丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする