材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮を取り除いて)
- 120g
- ○塩
- 少々
- ○白ワイン(または酒)
- 小さじ2
- トマト
- 1個
- バジルの葉
- 10枚くらい
- ●オリーブオイル、レモン果汁
- 各大さじ1
- ●すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- パスタ
- 160g
作り方
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- 1
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- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして耐熱容器に入れ、○をふる。
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- 2
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- ラップをしてレンジで2分位、中まで火が通るまで加熱する。
加熱が終わったらそのまま冷ます。
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- 3
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- 荒熱が取れたら手で細かくほぐす。
蒸し汁はとっておく。
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- 4
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- 3の蒸し汁大さじ1と●の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
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- 5
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- トマトは角切りにし、バジルは細かく刻み、鶏肉と一緒に4に入れて混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- パスタを茹でる。
茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
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- 7
- 4にパスタを入れて和え、お皿に盛り付ける。
きっかけ
レンジで蒸した鶏肉とトマトで冷製パスタを作りました。
関連情報
- カテゴリ
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冷製パスタ
- 料理名
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蒸し鶏とトマトの冷製パスタ