蒸し鶏とトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

蒸し鶏とトマトの冷製パスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
レンジで蒸した鶏肉とトマトで冷製パスタを作りました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮を取り除いて) 120g
  • ○塩 少々
  • ○白ワイン(または酒) 小さじ2
  • トマト 1個
  • バジルの葉 10枚くらい
  • ●オリーブオイル、レモン果汁 各大さじ1
  • ●すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう 少々
  • パスタ 160g

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大の削ぎ切りにして耐熱容器に入れ、○をふる。
  2. 2 ラップをしてレンジで2分位、中まで火が通るまで加熱する。
    加熱が終わったらそのまま冷ます。
  3. 3 荒熱が取れたら手で細かくほぐす。
    蒸し汁はとっておく。
  4. 4 3の蒸し汁大さじ1と●の材料を大きめのボウルに入れてよく混ぜる。
  5. 5 トマトは角切りにし、バジルは細かく刻み、鶏肉と一緒に4に入れて混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パスタを茹でる。

    茹で上がったら湯をきり、水で洗って冷まし、氷水で冷やしてしっかり水気を切る。
  7. 7 4にパスタを入れて和え、お皿に盛り付ける。

きっかけ

レンジで蒸した鶏肉とトマトで冷製パスタを作りました。

  • レシピID:1370007560
  • 公開日:2014/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
蒸し鶏とトマトの冷製パスタ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SIMA_MA
    SIMA_MA
    2019/12/05 00:50
    蒸し鶏とトマトの冷製パスタ
    大好きなきゅうりやレタスも入れてみましたー!具沢山になっちゃいました笑笑
    美味しかったです!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る