材料(4人分)
- 人参(京人参でも可)
- 1本
- かつお出汁
- 300ml
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ☆薄口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、1.5cmの厚みに切る。シーンによって花形にすると華やかになります^^
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- 2
- 人参と出汁を火にかけ沸騰させ、沸騰したら●調味料を加える。
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- 3
- ことこと弱火で炊き、8割ほど人参に火が通ったら☆調味料を加えて弱火で更に炊く。
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- 4
- 竹串がすっと通る様になれば火を止めて一旦冷まし、冷めたら再び温める。(余裕が有れば2回程この作業を繰り返す)
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- 5
- 盛りつけて完成★
おいしくなるコツ
冷める時に味が染み込むので、一旦冷まして温める作業をしっかり行って下さい!
きっかけ
先日息子の御食い初めがあったので。
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