きな粉と黒糖でヘルシー型抜きクッキー レシピ・作り方
材料(40枚人分)
- バター
- 110g
- 黒糖(きび砂糖、マスコバド糖でもok)
- 85g
- きな粉
- 20g
- 薄力粉
- 250g
- 玉子
- 1個
作り方
-
- 1
- ボールに、室温に戻したバターをいれ、泡立て器でなめらかにする。
-
- 2
- 1に3回に分け、すり混ぜながら、黒糖を加える。
-
- 3
- 2に溶き卵を、少しずつ加える。
-
- 4
- 3に、薄力粉、きな粉を加え、ゴムへらでさっくりと混ぜ合わせ、ひとかたまりにする。
-
- 5
- 出来あがった生地を、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
-
- 6
- 記事を取り出し、小麦粉(分量外)を薄く引いた台の上で、厚さ4mmくらいに伸ばして、型抜きする。
この時、生地を3等分くらいに分けてすると作りやすい。
-
- 7
- 予熱した180度のオーブンで17分焼く。
-
- 8
- 分量は半量でもok
この分量だとオーブン2回分あります。
きっかけ
おやつの中の少しでも栄養いれたくて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません