出汁が決め手★きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kobayasi7105070
後一品、食卓の彩りに添える一品として大活躍です。

材料(2人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
30g
ごま
ひとつまみ
●かつお出汁
大さじ4
●らっきょう酢(穀物酢、米酢可)
大さじ2
●薄口醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは縦に切り、中の芯(種)を取り除く。取り除いたら2mm幅くらいの斜めに小口切りにする。
  2. 2
    小さじ1/2程度の塩できゅうりの塩揉みをする。(5分程置いたらきゅうりから水分がでる。)
  3. 3
    乾燥わかめは水につけて戻しておく。
  4. 4
    塩揉みしたきゅうりを洗い、水気を絞る。戻したわかめも水気を絞り、ボウルに合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

お好みでタコを入れても美味しいです^^

きっかけ

後一品何か欲しいとき、脂っこい物を食べる時はさっぱりしたものが欲しくなるので。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

kobayasi7105070 2013年4月に結婚した新米主婦です。お料理は自己流で勉強中です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする