材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 30g
- ごま
- ひとつまみ
- ●かつお出汁
- 大さじ4
- ●らっきょう酢(穀物酢、米酢可)
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に切り、中の芯(種)を取り除く。取り除いたら2mm幅くらいの斜めに小口切りにする。
-
- 2
- 小さじ1/2程度の塩できゅうりの塩揉みをする。(5分程置いたらきゅうりから水分がでる。)
-
- 3
- 乾燥わかめは水につけて戻しておく。
-
- 4
- 塩揉みしたきゅうりを洗い、水気を絞る。戻したわかめも水気を絞り、ボウルに合わせ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、ごまをふって完成。
おいしくなるコツ
お好みでタコを入れても美味しいです^^
きっかけ
後一品何か欲しいとき、脂っこい物を食べる時はさっぱりしたものが欲しくなるので。
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