表面ガリッ 中しっとり☆プチブール レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉
- 300g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ドライイースト
- 小さじ2
- 水
- 180
作り方
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- 1
- 全ての材料を(バターは硬いまま)水を加えながらひとまとまりになるまで混ぜる。
この時、ドライイーストと塩はなるべく離して投入。
当方、フードプロセッサー使用。
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- 2
- 【一次発酵】
夏は常温、冬は暖かい場所で30分程度放置。
倍に膨らみます☆
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- 3
- ガス抜き(広げて閉じる、を数回繰り返す)してから、4分割する
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- 4
- もし、クルミやゴマ、ドライフルーツなど入れたければここで入れられます!
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- 5
- 丸めて、表面に少し打ち粉をしたら、十字に切り込みを入れておく
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- 6
- 200どで余熱したオーブンで強火5分、中火18分焼いたら出来上がり☆
(オーブンの火の入り具合によるので、調整してください)
当方、オーブン調理のできる鍋で焼きました
おいしくなるコツ
切り込みはしっかりめに入れるときれいに割れます
水は、夏場と冬場で160〜200で調整します。表面がベタっとしない程度に入れればOK
きっかけ
無添加のパンが食べたくて自分で焼いています
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