表面ガリッ 中しっとり☆プチブール レシピ・作り方

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Love & Peace NAO
ハードめなパンがお好きな方に♡

材料(4個人分)

強力粉
300g
バター
20g
小さじ1
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ2
180

作り方

  1. 1
    全ての材料を(バターは硬いまま)水を加えながらひとまとまりになるまで混ぜる。
    この時、ドライイーストと塩はなるべく離して投入。
    当方、フードプロセッサー使用。
  2. 2
    【一次発酵】
    夏は常温、冬は暖かい場所で30分程度放置。
    倍に膨らみます☆
  3. 3
    ガス抜き(広げて閉じる、を数回繰り返す)してから、4分割する
  4. 4
    もし、クルミやゴマ、ドライフルーツなど入れたければここで入れられます!
  5. 5
    丸めて、表面に少し打ち粉をしたら、十字に切り込みを入れておく
  6. 6
    200どで余熱したオーブンで強火5分、中火18分焼いたら出来上がり☆
    (オーブンの火の入り具合によるので、調整してください)
    当方、オーブン調理のできる鍋で焼きました

おいしくなるコツ

切り込みはしっかりめに入れるときれいに割れます 水は、夏場と冬場で160〜200で調整します。表面がベタっとしない程度に入れればOK

きっかけ

無添加のパンが食べたくて自分で焼いています

公開日:2014/02/16

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
料理名
ドイツパン

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