活鯛のブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love & Peace NAO
御食い初め時に、新鮮な鯛が2尾手に入ったので1尾を使って作りました

材料(6人分)

1尾
はまぐり(あさりでもok)
6個
プチトマト
6個
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1房
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
パセリ
少々
500cc
サフラン
少々
塩胡椒
適量
チキンブイヨン
2個

作り方

  1. 1
    オリーブオイルでニンニクの香りが出たら、じゃがいも(1cm厚さでスライス)、玉ねぎ(スライス)をさっと炒める
  2. 2
    水とサフランを合わせておく。
    下処理済みの鯛に塩をすり込み、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3
    野菜の上に鯛を置き、はまぐり、プチトマトも入れたら上から白ワインを回しかける
  4. 4
    蓋をして少し蒸し焼きしたら、サフランを取り除いた水とブイヨンを入れて煮る
  5. 5
    鯛に火が通ったら、塩胡椒でスープの味を整え、パセリを散らして完成

おいしくなるコツ

白身魚の切り身でもできます。 エビやイカを入れてもok 残ったスープにはコンキリエなどパスタやご飯を入れても美味しく食べられます!

きっかけ

御食い初め時に鯛を2尾頂いたので作ってみました!

公開日:2013/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
活鯛のブイヤベース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする