アプリで広告非表示を体験しよう

静岡県で水揚げ まぐろとわかめの海のおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
静岡県のまぐろの水揚げ量は日本一♪
たっぷりまぐろとわかめの磯の香りのおにぎりです。

材料(2人分)

まぐろ(ツナ缶か自家製のシーチキン)
50g
わかめ(塩漬け)
20g
サラダ油
小さじ1/2
お酒
小さじ1
醤油
小さじ1/4
ご飯
160〜200g
バター
小さじ1弱
NEWクレラップ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩抜きして細かく刻んだわかめとシーチキンをサラダ油でさっと炒めます。
    お酒、お醤油も加えて軽く炒め、火を止めご飯を加えて混ぜます。
  2. 2
    NEWクレラップの上に1のわかめごはんの半量をのせ、中央にバターの半量をおきます。
  3. 3
    NEWクレラップのはじを持ち上げふんわりと包み三角に握ります。
    残りも同じようにつくります。

おいしくなるコツ

市販のツナ缶の場合は油をしっかり切ってからつかって下さい。

きっかけ

懐かしい給食レシピを再現してみました。美味しかったのでレシピに♪

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする