静岡県産自然薯から取れるむかごでベーコンおにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
秋の味覚、ほっくりむかごにベーコンで旨みをプラス♪
秋限定のおにぎりです。

材料(2人分)

NEWクレラップ
適量
むかご(自然薯、やまのいもにつく塊茎)
大さじ2〜
ベーコン
1枚
オリーブオイル
小さじ1/2
塩、こしょう
少々
醤油
少々
ご飯
200g
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    むかごはきれいに洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り表面を少し乾かします。
    ベーコンは細切りにしてむかごと一緒にオリーブオイルで炒めます。
  2. 2
    醤油少々、塩、こしょうで味を整えご飯も加えて混ぜます。
    NEWクレラップの上に乗せます。
  3. 3
    NEWクレラップのはじを持ち上げふんわりと包み
    三角に握ります。
    もう一個も同様に作り、
    ドライパセリをふりかけます。

おいしくなるコツ

むかごに火がとおったかわかりにくいので味見をして下さいね♪

きっかけ

和風の食べ方に飽きたのでできたレシピです♪

公開日:2013/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりベーコン
料理名
おにぎり

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