完熟梅で美味しい梅ジャム♪ レシピ・作り方

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すわんのマーチ
完熟の南高梅が半額だったんです。
桃のようなとてもいい香り、綺麗な色のジャムができました。
みんながつくった数 10

材料(約瓶4個人分)

完熟南高梅
1キロ
グラニュー糖
800g

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で表面の汚れを洗います。
  2. 2
    竹串でヘタを取る。
  3. 3
    たっぷりの水に2~3時間つけてアク抜きをする。
    ざるに上げて水を切る。
  4. 4
    鍋に梅を入れかぶるくらいの水を入れて強火にかける。
  5. 5
    煮立ったら弱火にして5分煮る
  6. 6
    皮が破けてきたら火をとめる。
  7. 7
    水気を切り、ざるに入れて木べらなどで押し付け裏ごしする要領で種を取る。
  8. 8
    鍋に裏ごしした梅を入れて弱火にかける。
  9. 9
    ひと煮立ちしたら、砂糖の半量を入れて5分煮る。
  10. 10
    残りの砂糖を加えて、混ぜながら5分位煮る。
  11. 11
    完全に砂糖が溶けたら出来上がり。
    熱いうちにびんに詰めます。
  12. 12
    ヨーグルトにかけていただくと美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで1キロまでOKです。 梅干し用として売られていたので1キロで作りましたが、食べきれない方は半分の500gが作りやすいでしょう。

きっかけ

梅干用の南高梅が完熟になって半額になってたのでこれはジャムを作るしかないと思いました。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャム
料理名
完熟梅ジャム

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/11 06:46
パンにのせました。
へんてこへんてこママ
2022/07/06 12:12
すごく美味しく出来ました。
ささごご

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