ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ツナマヨと玉子焼き、きゅうりを入れて巻きました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ツナ缶(水煮がオススメ)
1缶
きゅうり
1/2本
1個
●砂糖
小さじ2
●塩
少々
マヨネーズ
小さじ1
1合
◆酢
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆塩
少々
焼き海苔
2枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら端から巻いて細長く形を整える。
  2. 2
    冷めたら縦半分に切り、きゅうりも同様に切る。
  3. 3
    ツナは汁気をよくきってマヨネーズを和える。
  4. 4
    米を研ぎ、炊飯する。

    耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
  6. 6
    巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
    真ん中あたりに玉子、きゅうり、ツナを並べて巻く。
  7. 7
    少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。

きっかけ

最近酢飯にはまっています。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/04 18:39
子供がツナが好きでたくさん食べてくれました! また作ります!
けろけろ55
2015/02/03 21:47
酢飯の配合、参考にしました!美味しかったです☆
さとこっち
おいしそうな海苔巻きですねー♪つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする