ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き レシピ・作り方

ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ツナマヨと玉子焼き、きゅうりを入れて巻きました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶きほぐし、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
    サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら端から巻いて細長く形を整える。
  2. 2 冷めたら縦半分に切り、きゅうりも同様に切る。
  3. 3 ツナは汁気をよくきってマヨネーズを和える。
  4. 4 米を研ぎ、炊飯する。

    耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  5. 5 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
  6. 6 巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
    真ん中あたりに玉子、きゅうり、ツナを並べて巻く。
  7. 7 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。

きっかけ

最近酢飯にはまっています。

  • レシピID:1370006459
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2021/06/04 18:39
    ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き
    子供がツナが好きでたくさん食べてくれました!
    また作ります!
  • さとこっち
    さとこっち
    2015/02/03 21:47
    ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き
    酢飯の配合、参考にしました!美味しかったです☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る