冷たいじゃがいものスープ(ビシソワーズ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
暑い時にはとってもなめらかで飲みやすくておいしい冷たいじゃがいものスープですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中3個
玉ねぎ
1/2個
(あれば長ネギ白い部分)
10センチ
牛乳
2カップ
3カップ
小1
こしょう
少々
あればパセリみじん切り
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ネギは薄切りにする、じゃがいもは皮を向いて5ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2
    鍋を熱して、油大1を入れ玉ねぎ、長ネギをゆっくり焦がさないように透き通るまで炒める。
  3. 3
    そこにじゃがいもを加えて軽く炒めてから水3カップ、塩小1、こしょう少々加えて中火から弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    3に牛乳を加えて、何度かに分けてミキサーにかける
  5. 5
    味を見て塩、こしょうで整える。
  6. 6
    よく冷やして器に盛る。好みでパセリのみじん切りをのせる。

おいしくなるコツ

生クリームがあればカップ1/2を牛乳とおきかえるとよりいっそうコクのあるスープになります。

きっかけ

ミキサーを使わないで作ったりもしましたが、やっぱり使ったほうが簡単にて早くできるので いつもこの方法で作ります。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
関連キーワード
じゃがいも スープ 冷たい ビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/06 09:37
夏のディナーにぴったりですね*\(^o^)/* 美味しかったです!!
ゆでたまごつるん
レポありがとうございます。とても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする