赤しそジュースde夏バテ解消♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すわんのマーチ
我が家では赤しそが出回るこの時期に必ず作ります。今年は梅干も作るので、この赤しそジュースでつかった赤しそを梅干しの色付けにも使いまわします。
みんながつくった数 10

材料(たくさん人分)

赤しそ 1袋
300g
砂糖
500~600g
クエン酸(なければ酢200cc)
20g
2リットル

作り方

  1. 1
    赤しその葉を枝からちぎり取る。
  2. 2
    水を2、3回かえながらよく洗う。
    一度水気をよく切る。
  3. 3
    鍋に分量の水を煮立ててクエン酸を溶かし、葉を入れて2~3分煮出す。
  4. 4
    鮮やかな色になったら葉を取り出し、ざるなどでいったん漉して鍋に戻し、砂糖を加えて5~6分煮詰めて砂糖を溶かす。
  5. 5
    冷めたら清潔な入れ物に入れて冷蔵庫で保存する。
  6. 6
    お好みで水や炭酸で3~5倍に割っていただきます。
    薄めずかき氷にかけても美味しいです。
  7. 7

おいしくなるコツ

クエン酸がない場合は酢1カップまたはレモン汁でも代用できます。

きっかけ

家庭菜園をやっている友人からたくさんの赤しそをいただいたのがきっかけで作り始めたら美味しくてそれからは毎年この時期に赤紫蘇を買って作ります。

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
料理名
赤しそジュース

このレシピを作ったユーザ

すわんのマーチ 美味しいものを作るのも食べるのも大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/06/26 08:36
クエン酸使うとスッキリした感じですね♪炭酸で割って頂いています♪美味しかったです♡
ももmomoうさusa
2020/07/05 11:54
参考にさせていただき、美味しく出来ました♡ ありがとうございます。
Ringo87
レポートありがとうございました。 美味しくできてよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする