ムチッと美味しい☆ミルクココアチョコゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 牛乳
- 70g
- ピュアココア
- 5g
- ハーシーチョコレートシロップ
- 10g~12g
- 塩
- 微量
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 30g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
バットなどに、水で濡らしたシリコンカップを並べて置く。
-
- 2
- マグカップに牛乳30gを入れて温める。これにココアを入れ、だまにならないように、よく練り混ぜる。滑らかになったら、残りの牛乳とチョコシロップを入れて混ぜ、レンジで熱めに温める。
-
- 3
- ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、マグカップに入れてよく混ぜる。塩も入れて混ぜる。スプーンを使って型に入れ、冷ましてから、冷蔵庫でしっかり冷やす
おいしくなるコツ
甘みは、チョコシロップのみです。好みで加減してください。
きっかけ
チョコレートシロップが残っていたので
関連情報
- カテゴリ
-
ゼリー
- 料理名
-
ミルクココアチョコゼリー