レンジで簡単☆酒粕入りモカチョコプリン(アガー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、大好きな酒粕に、ココアとチョコシロップを入れて作りました。コクと風味が増して美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
牛乳又は低脂肪
100g
ピュアココア
5g
ハーシーチョコレートシロップ
5g
アガー(イナアガー)
2g
スキムミルク
3g

作り方

  1. 1
    乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
    好みの型を準備しておく。
  2. 2
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
  4. 4
    もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、チョコレートシロップを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
  5. 5
    冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

甘みは、チョコレートシロップのみです。足りなければ、砂糖又はチョコシロップを足してください。 酒粕は、お好みの量を入れてください。アガーによって硬さに差が出ます。パール、クールアガーだと少し硬めになるかと思います。

きっかけ

チョコレートシロップを入れて、コクと風味をアップさせてみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー ピュアココア 酒粕 プリン
料理名
酒粕入りモカチョコプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/24 00:09
ココアとチョコシロでモカチョコプリン美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
だいすけさん、レポ有難う。ゼラチンと寒天で作ってくれたのかな? 酒粕入れると、美味しいよね。感謝です(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする