レンジで簡単☆酒粕入りモカチョコプリン(アガー) レシピ・作り方

レンジで簡単☆酒粕入りモカチョコプリン(アガー)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、大好きな酒粕に、ココアとチョコシロップを入れて作りました。コクと風味が増して美味しいです。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 牛乳又は低脂肪 100g
  • ピュアココア 5g
  • ハーシーチョコレートシロップ 5g
  • アガー(イナアガー) 2g
  • スキムミルク 3g

作り方

  1. 1 乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
    好みの型を準備しておく。
  2. 2 マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3 むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
  4. 4 もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、チョコレートシロップを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
  5. 5 冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

チョコレートシロップを入れて、コクと風味をアップさせてみました。

おいしくなるコツ

甘みは、チョコレートシロップのみです。足りなければ、砂糖又はチョコシロップを足してください。 酒粕は、お好みの量を入れてください。アガーによって硬さに差が出ます。パール、クールアガーだと少し硬めになるかと思います。

  • レシピID:1370006282
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
アガー ピュアココア 酒粕 プリン
料理名
酒粕入りモカチョコプリン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/24 00:09
    レンジで簡単☆酒粕入りモカチョコプリン(アガー)
    ココアとチョコシロでモカチョコプリン美味しかったです☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る