レンジで簡単☆酒粕入りモカチョコプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 20g~30g
- 牛乳又は低脂肪 100g
- ピュアココア 5g
- ハーシーチョコレートシロップ 5g
- アガー(イナアガー) 2g
- スキムミルク 3g
作り方
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1
乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
好みの型を準備しておく。 - 2 マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
- 3 むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
- 4 もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、チョコレートシロップを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
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5
冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
きっかけ
チョコレートシロップを入れて、コクと風味をアップさせてみました。
おいしくなるコツ
甘みは、チョコレートシロップのみです。足りなければ、砂糖又はチョコシロップを足してください。 酒粕は、お好みの量を入れてください。アガーによって硬さに差が出ます。パール、クールアガーだと少し硬めになるかと思います。
- レシピID:1370006282
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 酒粕入りモカチョコプリン
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だいすけ32013/07/24 00:09ココアとチョコシロでモカチョコプリン美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪