レンジで簡単☆酒粕入りカフェモカプリン(アガー) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕
- 20g~30g
- 低脂肪乳又は牛乳
- 100g
- インスタントコーヒー
- 小さじ1(1.5g弱)
- ピュアココア
- 5g
- スキムミルク
- 3g
- アガー(イナアガー)
- 1.5g~2g
作り方
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- 1
- 乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
好みの型を準備しておく。
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- 2
- マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
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- 3
- むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
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- 4
- もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、インスタントコーヒーを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
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- 5
- 冷やし方
大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。
おいしくなるコツ
酒粕は、お好みの量を入れてください。私は、砂糖無しで作りました。甘党の人は、アガーと砂糖3gをまぜてください。
アガーの種類と銘柄で、プリンの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください
きっかけ
酒粕をベースに、カフェモカにアレンジ