レンジで簡単☆酒粕入りカフェモカプリン(アガー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、酒粕入りで、インスタントコーヒーとココアで、カフェモカ風にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酒粕
20g~30g
低脂肪乳又は牛乳
100g
インスタントコーヒー
小さじ1(1.5g弱)
ピュアココア
5g
スキムミルク
3g
アガー(イナアガー)
1.5g~2g

作り方

  1. 1
    乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
    好みの型を準備しておく。
  2. 2
    マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3
    むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
  4. 4
    もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、インスタントコーヒーを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
  5. 5
    冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

おいしくなるコツ

酒粕は、お好みの量を入れてください。私は、砂糖無しで作りました。甘党の人は、アガーと砂糖3gをまぜてください。 アガーの種類と銘柄で、プリンの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください

きっかけ

酒粕をベースに、カフェモカにアレンジ

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 アガー 酒粕 カフェモカ
料理名
酒粕入りカフェモカプリン

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 17:18
我が家の女性陣は酒粕好き♪ カフェモカプリンも美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
我が家の女性は、私一人だけ(・.・;)でも、近所に酒粕好きのお友達がいて、たまに試食してもらってます。美味しく食べてもらえて、良かった。レポ、ありがとう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする