レンジで簡単☆酒粕入りカフェモカプリン(アガー) レシピ・作り方

レンジで簡単☆酒粕入りカフェモカプリン(アガー)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
レンジで簡単シリーズ、酒粕入りで、インスタントコーヒーとココアで、カフェモカ風にしてみました。

材料(1人分)

  • 酒粕 20g~30g
  • 低脂肪乳又は牛乳 100g
  • インスタントコーヒー 小さじ1(1.5g弱)
  • ピュアココア 5g
  • スキムミルク 3g
  • アガー(イナアガー) 1.5g~2g

作り方

  1. 1 乾いた器に、スキムミルクとアガーを入れて良く混ぜておく。
    好みの型を準備しておく。
  2. 2 マグカップに酒粕と牛乳30gを入れ、レンジで50秒加熱して取り出し、滑らかになるまでよく練る。これに、分量のココアを入れて、よく練り混ぜる。
  3. 3 むらなく混ざったら、残りの牛乳を入れてかき混ぜ、1で混ぜて置いたものを、かき混ぜながら入れる。レンジで20秒くらい加熱し、取り出して良く混ぜる。
  4. 4 もう1度、レンジで沸騰するまで加熱し、取り出して、よくかき混ぜる。最後、レンジで軽く沸騰させて取り出し、インスタントコーヒーを入れて良く混ぜ、型に流し入れて冷ます。
  5. 5 冷やし方
    大きめのタッパーに、プリン液の高さまで水を入れ、保冷剤を入れて冷やすと、早く冷えます。保冷剤は繰り返して使えるので、4個位持ってると便利ですよ。細長い方が使いやすいです。

きっかけ

酒粕をベースに、カフェモカにアレンジ

おいしくなるコツ

酒粕は、お好みの量を入れてください。私は、砂糖無しで作りました。甘党の人は、アガーと砂糖3gをまぜてください。 アガーの種類と銘柄で、プリンの硬さも変わります。詳細は、梅酒漬けドライフルーツ入り♪ミルクゼリー(アガー)を参考にしてください

  • レシピID:1370006272
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
簡単 アガー 酒粕 カフェモカ
料理名
酒粕入りカフェモカプリン
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/26 17:18
    レンジで簡単☆酒粕入りカフェモカプリン(アガー)
    我が家の女性陣は酒粕好き♪
    カフェモカプリンも美味しかったです☆
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る